Tesis profesional presentada por
Licenciatura en Biología con área en Ecología. Departamento de Química y Biología. Escuela de Ciencias, Universidad de las Américas Puebla.
Jurado Calificador
Presidente: Dr. Eugenio Sánchez
Arreola
Vocal y Director: M.C. Silvia Reyna
Téllez
Secretario: Dr. Pedro Alfredo Wesche
Ebeling
Cholula, Puebla, México a 17 de enero de 2005.
El presente trabajo tiene como objetivo investigar la tolerancia a la salinidad del las siguientes hortalizas: Solanum lycopersicon (Tomate Var. Río Grande Itsco), Cucumis sativus (PepinoVar. Poinsett 76 Itsco), Pisum sativum (ChícharoVar. Badger Rogers), Capsicum annuum (Chile Var. Poblano del País), Curcubita pepo (Calabaza Var. Grey Zucchini Itsco), Curcubita pepo (Calabaza Var. Redonda Westar), Cucumis melo (Melón Var. Topmark Itsco).
En esta investigación, se tomó la conductividad eléctrica como medida de la salinidad. Las conductividades eléctricas utilizadas son de 5 dS/m que es considerada como medianamente salina y 10 dS/m altamente salino.
Se empleo como sustrato el suelo, al cual se le realizaron estudios de pH, textura, conductividad eléctrica y porcentaje de materia orgánica.
Para determinar si las plántulas se vieron afectadas por la salinidad, se evaluó el porcentaje de germinación de las semillas, así como la altura del tallo de la plántula y el peso seco.
Los resultados se compararon con los del control para poder decidir si la planta es o no tolerante a la salinidad.
Se utilizó el análisis de varianza (ANOVA) y la prueba de Tukey para determinar si había o no diferencias significativas.
De acuerdo con los resultados, todas las hortalizas germinaron en los suelos medianamente salino (5 dS/m) y en un suelo altamente salino (10 dS/m) sólo germinaron el pepino, jitomate y chícharo los cuales no se vieron afectadas en su germinación con la salinidad alta, su crecimiento a nivel de plántula no fue afectada por la salinidad.
Capítulo 1. Indice (archivo pdf, 7 kb)
Capítulo 2. Resumen (archivo pdf, 10 kb)
Capítulo 3. Antecedentes (archivo pdf, 603 kb)
Capítulo 4. Objetivos (archivo pdf, 9 kb)
Capítulo 5. Materiales y métodos (archivo pdf, 11 kb)
Capítulo 6. Resultados (archivo pdf, 1 mb)
Capítulo 7. Discusión (archivo pdf, 7 kb)
Capítulo 8. Conclusión (archivo pdf, 8 kb)
Referencias (archivo pdf, 11 kb)
Apéndice A. Tabla de corrección de temperaturas (archivo pdf, 13 kb)
Apéndice B. Datos de semillas germinadas (archivo pdf, 19 kb)
Apéndice D. Tabla de datos de peso seco, sus promedios y desviaciones estándar (archivo pdf, 27 kb)
Apéndice F. Análisis de varianza (ANOVA) de peso seco y prueba de Tukey (archivo pdf, 29 kb)
Apéndice G. Fotografías de las plántulas (archivo pdf, 334 kb)
Flores Lezama, B. 2005. Evaluación y selección de siete especies de hortalizas de fruto para la tolereancia en ambiente de salinidad a nivel a plántula. Tesis Licenciatura. Biología con área en Ecología. Departamento de Química y Biología, Escuela de Ciencias, Universidad de las Américas Puebla. Enero. Derechos Reservados © 2005.