Tesis profesional presentada por Renata Ferrari Legorreta

Licenciatura en Biología con área en Ecología. Departamento de Química y Biología. Escuela de Ciencias, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Mtro. Jerónimo García Guzmán
Secretario y Director: Dr. Carlos Hernán Vergara Briceño
Vocal: M.C. Santiago Mario Vázquez Torres

Cholula, Puebla, México a 15 de enero de 2005.

Resumen

La sociedad, la economía y la biodiversidad del sector cafetalero mexicano enfrentan un periodo problemático, debido a la crisis global de sobreproducción y precios bajos por la que atraviesa el café en México. En consecuencia, los cafeticultores se ven orillados a optar por cultivos intensivos, lo cual afecta una proporción importante de la diversidad correspondiente al bosque mesófilo de montaña (BMM), la diversidad que pueden albergar los cafetales. El BMM, así como los servicios ambientales que proporciona, se encuentra amenazado por su poca extensión y la alta presión humana a la que está sometido. El proyecto BIOCAFE-II, dirigido por el Instituto de Ecología de Xalapa (INECOL), evalúa su diversidad y los servicios ambientales, tales como secuestro de carbono, fertilidad del suelo, control biológico de plagas y polinización del café. Esta tesis determina el efecto de diferentes sistemas de cultivo de café sobre la diversidad y abundancia de los insectos polinizadores del café.

Esta tesis presenta listados de especies de insectos visitantes del café, y registra su abundancia y su diversidad, con el fin de identificar a las especies clave de insectos visitantes de las flores de café dentro del ecosistema formado entre los cafetales y el BMM. Así mismo, nos brinda la oportunidad de entender las relaciones de los visitantes florales del café con su ambiente: al identificar los factores favorables y desfavorables, sean naturales o no, del mismo para los visitantes. Como por ejemplo la intensidad de luz, tipo de vegetación, tipo de sistema de cultivo de café, etc.

Queda claro que el tipo de sistema de cultivo tiene un efecto sobre la diversidad de los insectos visitantes de las flores de C. arabica, en el centro del estado de Veracruz. Sin embargo, existen otros factores, como la distancia al BMM, que afectan ésta diversidad cuando el sistema de cultivo no es capaz de mantener una gran diversidad de insectos. Sin embargo, no se conocen los requisitos mínimos necesarios para que un sistema de cultivo pueda sustentar una diversidad alta de insectos visitantes de las flores de café, lo que abre puertas para futuras investigaciones. Por lo que un sistema de cultivo rústico no solamente es el más favorable para conservar el servicio ambiental de polinización que nos provee el BMM, sino que además puede ser viable y sostenible tanto económica como socialmente.

Consecuentemente se desarrollará una estrategia de manejo sustentable del café en el centro del estado de Veracruz. Sin embargo, mi tesis no pretende desarrollar dicha estrategia, sino contribuir con su desarrollo. Ya que el desarrollo de una estrategia como ésta requiere de un estudio más largo y completo, el cual esta contemplado por el proyecto BIOCAFE-II.

Índice de contenido

Capítulo 1. Introducción (archivo pdf, 115 kb)

  • 1.1 Planteamiento del problema
  • 1.2 Pregunta de Investigación
  • 1.3 Hipótesis
  • 1.4 Justificación e importancia del tema
  • 1.5 Limitaciones el proyecto

Capítulo 2. Objetivos (archivo pdf, 90 kb)

  • 2.1 Objetivo General
  • 2.2 Objetivos Específicos

Capítulo 3. Revisión de literatura (archivo pdf, 972 kb)

  • 3.1 Bosque mesófilo de montaña (BMM)
  • 3.2 Biología del café
  • 3.3 Polinización
  • 3.4 Sistemas de cultivo
  • 3.5 Diversidad y abundancia

Capítulo 4. Materiales y métodos (archivo pdf, 728 kb)

  • 4.1 Descripción de los sitios de estudio
  • 4.2 Diseño experimental
  • 4.3 Análisis de datos

Capítulo 5. Resultados (archivo pdf, 620 kb)

  • 5.1 Datos generales
  • 5.2 Observaciones focales
  • 5.3 Factores independientes
  • 5.4 Factores dependientes (Índices de diversidad)
  • 5.5 Clasificación de Sistemas de cultivo según su efecto sobre la diversidad y abundancia de los insectos visitantes del café
  • 5.6 Regresiones múltiples y correlaciones lineales

Capítulo 6. Discusión (archivo pdf, 144 kb)

  • 6.1 Observaciones focales
  • 6.2 Factores independientes
  • 6.3 Factores dependientes (Índices de diversidad)
  • 6.4 Clasificación de Sistemas de cultivo según su efecto sobre la diversidad y abundancia de los insectos visitantes del café
  • 6.5 Regresiones múltiples y correlaciones lineales
  • 6.6 Recomendaciones

Capítulo 7. Conclusiones (archivo pdf, 73 kb)

Referencias (archivo pdf, 121 kb)

Apéndice I. Fotos bajo microscopio estereoscópico de algunos especimenes capturados en campo (archivo pdf, 296 kb)

Apéndice II. Regresiones múltiples y correlaciones lineales en detalle (archivo pdf, 590 kb)

Apéndice III. Imágenes satelitales de los cuatro Ranchos (archivo pdf, 683 kb)

Ferrari Legorreta, R. 2005. Efecto del sistema de cultivo sobre la diversidad y abundancia de insectos visitantes del café (Coffea arabica L.) en el centro del estado de Veracruz. Tesis Licenciatura. Biología con área en Ecología. Departamento de Química y Biología, Escuela de Ciencias, Universidad de las Américas Puebla. Enero. Derechos Reservados © 2005.