Tesis profesional presentada por
Licenciatura en Administración de Empresas. Departamento de Administración de Empresas. Escuela de Negocios, Universidad de las Américas Puebla.
Jurado Calificador
Presidente y Director: Mtra. Bertha Isabel
Burguete Leal
Secretario: Mtra. María Isabel Huerta
Carvajal
Vocal: Lic. Sandra Luz Sosa Bonilla
Cholula, Puebla, México a 9 de diciembre de 2005.
En este proyecto de tesis se realizó una investigación afondo en la producción y exportación de vaina de vainilla, así como para conocer la factibilidad de Francia como país comprador. La vainilla es una orquídea de tallos trepadores, la cual necesita de tres a cuatro años para poder dar su primera producción, requiriendo de cuidados exhaustivos.
La información obtenida en la investigación, arrojo que Francia es uno de los principales países interesados en la compra de vainilla, ya que se interesan mucho por el arte culinario y artesanal; por lo anterior se concluyo que la propuesta de vender a este país es buena.
En el proyecto se da a conocer la documentación, los tramites y pagos que se tienen que realizar para la exportación de la vaina de vainilla, así como se efectúo un plan operativo, administrativo y financiero, para conocer tanto los recursos humanos necesarios de la empresa, el tipo de empresa requerida y saber la falibilidad del proyecto mediante tres escenarios.
Capítulo 1. Introducción (archivo pdf, 17 kb)
Capítulo 2. Marco Teórico (archivo pdf, 95 kb)
Capítulo 3. Metodología (archivo pdf, 92 kb)
Capítulo 4. Antecedentes de la Vainilla (archivo pdf, 469 kb)
Capítulo 5. Análisis de los Datos (archivo pdf, 40 kb)
Capítulo 6. Plan de Exportación (archivo pdf, 1 mb)
Capítulo 7. Conclusiones (archivo pdf, 21 kb)
Lizarraga Tello, D. 2005. Plan de exportacion de vaina de vainilla de Papantla a Francia. Tesis Licenciatura. Administración de Empresas. Departamento de Administración de Empresas, Escuela de Negocios, Universidad de las Américas Puebla. Diciembre. Derechos Reservados © 2005.