Tesis profesional presentada por Daniela Lizarraga Tello

Licenciatura en Administración de Empresas. Departamento de Administración de Empresas. Escuela de Negocios, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente y Director: Mtra. Bertha Isabel Burguete Leal
Secretario: Mtra. María Isabel Huerta Carvajal
Vocal: Lic. Sandra Luz Sosa Bonilla

Cholula, Puebla, México a 9 de diciembre de 2005.

Resumen

En este proyecto de tesis se realizó una investigación afondo en la producción y exportación de vaina de vainilla, así como para conocer la factibilidad de Francia como país comprador. La vainilla es una orquídea de tallos trepadores, la cual necesita de tres a cuatro años para poder dar su primera producción, requiriendo de cuidados exhaustivos.

La información obtenida en la investigación, arrojo que Francia es uno de los principales países interesados en la compra de vainilla, ya que se interesan mucho por el arte culinario y artesanal; por lo anterior se concluyo que la propuesta de vender a este país es buena.

En el proyecto se da a conocer la documentación, los tramites y pagos que se tienen que realizar para la exportación de la vaina de vainilla, así como se efectúo un plan operativo, administrativo y financiero, para conocer tanto los recursos humanos necesarios de la empresa, el tipo de empresa requerida y saber la falibilidad del proyecto mediante tres escenarios.

Índice de contenido

Capítulo 1. Introducción (archivo pdf, 17 kb)

  • 1.1 Planteamiento del Problema
  • 1.2 Objetivos Generales
  • 1.3 Objetivos Específicos
  • 1.4 Justificación
  • 1.5 Alcances del Estudio
  • 1.6 Limitaciones del Estudio
  • 1.7 Organización del Estudio

Capítulo 2. Marco Teórico (archivo pdf, 95 kb)

  • 2.1 Introducción
  • 2.2 Comercio Internacional
  • 2.3 Exportación
  • 2.4 Documentos y Trámites de Exportación
  • 2.5 Transporte
  • 2.6 Apoyos Gubernamentales para los Exportadores
  • 2.7 Formas de Pago
  • 2.8 Restricciones al Comercio
  • 2.9 Plan de Negocios
  • 2.10 Bancomext
  • 2.11 Modelo de Plan de Exportación Bancomext
  • 2.12 Unión Europea y TLCUEM
  • 2.13 Conclusiones

Capítulo 3. Metodología (archivo pdf, 92 kb)

  • 3.1 Problema de Investigación
  • 3.2 Objetivos de la Investigación
  • 3.3 Tipo de Investigación
  • 3.4 Fuente de Datos
  • 3.5 Diseño de la Investigación
  • 3.6 Selección de la Muestra
  • 3.7 Recolección de datos
  • 3.8 Análisis de datos

Capítulo 4. Antecedentes de la Vainilla (archivo pdf, 469 kb)

  • 4.1 Historia rancho productor de vainilla
  • 4.2 Historia y Antecedentes de la vainilla
  • 4.3 Producción de vaina de vainilla
  • 4.4 Conclusión

Capítulo 5. Análisis de los Datos (archivo pdf, 40 kb)

  • 5.1 Análisis de los Resultados
  • 5.2 Conclusión

Capítulo 6. Plan de Exportación (archivo pdf, 1 mb)

  • 6.1 Análisis de la Empresa
  • 6.2 Análisis del Producto
  • 6.3 Análisis y selección del mercado
  • 6.4 Análisis y Evaluación Financiera
  • 6.5 Proyecciones Financieras
  • 6.6 Resumen ejecutivo

Capítulo 7. Conclusiones (archivo pdf, 21 kb)

  • 7.1 Conclusión
  • 7.2 Recomendaciones

Referencias (archivo pdf, 31 kb)

Lizarraga Tello, D. 2005. Plan de exportacion de vaina de vainilla de Papantla a Francia. Tesis Licenciatura. Administración de Empresas. Departamento de Administración de Empresas, Escuela de Negocios, Universidad de las Américas Puebla. Diciembre. Derechos Reservados © 2005.