Tesis profesional presentada por
Licenciatura en Administración de Empresas. Departamento de Administración de Empresas. Escuela de Negocios, Universidad de las Américas Puebla.
Jurado Calificador
Vocal y Director: Mtra. María Isabel Huerta
Carvajal
Cholula, Puebla, México a 10 de mayo de 2005.
La investigación que se realizó, nace de la inquietud y deseos de estudiar e interpretar a la calidad del servicio como una ventaja competitiva en IBM, esto es debido a que "actualmente la competencia entre empresas se ha convertido en una competencia altamente estratégica en donde la superioridad de las organizaciones es generada por sus ventajas competitivas" (Zeithaml y Bitner, 2003).
La intención con esta investigación es categorizar a la "Calidad en el Servicio", cuando es llevada a acabo con excelencia y sistematizada, como una "Ventaja Competitiva", utilizando como base y para su mejor entendimiento, el Caso de IBMTM, así como también, al final de la investigación, crear un modelo interpretativo y teórico de la relación que existe entre las variables de calidad en el servicio y ventaja competitiva para organizaciones de dimensiones semejantes.
El objetivo principal de esta investigación es el de proponer un modelo que explique la calidad en el servicio como ventaja competitiva a través del estudio del caso IBM.
A su vez, también se definirán las variables que afectan la calidad en el servicio, definir las variables inherentes a la ventaja competitiva, Identificar y analizar el modelo de calidad en el servicio de IBM, Comparar el caso de IBM con dos modelos teóricos de calidad en el servicio, Proponer un modelo teórico de calidad en el servicio para empresas con características y condiciones similares a IBM.
Palabras clave: Calidad, Servicio, Caso, IBM, Competitiva, Gerstner
Capítulo 1. Introducción (archivo pdf, 34 kb)
Capítulo 2. Marco teórico (archivo pdf, 165 kb)
Capítulo 3. Metodología de investigación (archivo pdf, 47 kb)
Capítulo 4. Historia de IBM (archivo pdf, 41 kb)
Capítulo 5. Desarrollo metodológico (archivo pdf, 564 kb)
Capítulo 6. Conclusiones y Recomendaciones (archivo pdf, 23 kb)
Ayanegui Aguilar, H. E., Ruiz Escamilla Temoltzin, M. G. 2005. Calidad en el Servicio como Ventaja Competitiva: Estudio de Caso IBM. Tesis Licenciatura. Administración de Empresas. Departamento de Administración de Empresas, Escuela de Negocios, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Derechos Reservados © 2005.