Tesis profesional presentada por Vania Elvira Bonifaz Peña [vania.bonifaz@gmail.com]

Licenciatura en Biología con área en Biotecnología. Departamento de Química y Biología. Escuela de Ciencias, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Dr. Pedro Alfredo Wesche Ebeling
Vocal y Director: M.C. Silvia Reyna Téllez
Secretario: Mtra. Luz del Carmen Huesca Espitia

Cholula, Puebla, México a 25 de junio de 2004.

Resumen

La vitamina A se ingiere en la dieta como vitamina A preformada de alimentos de origen animal o como carotenoides que pueden ser transformados biológicamente a vitamina A (provitaminas A), generalmente de plantas. Los carotenoides son pigmento s vegetales liposolubles de color intenso que se encuentran naturalmente en las plantas tales como el a-caroteno, ?-caroteno, licopeno, luteína, xantofila, zeaxantina, criptoxantina y ß-caroteno, siendo este último el mejor y más ampliamente conocido. En este trabajo se compararon cuatro metodologías para la determinación y cuantificación de ß-caroteno a partir de muestras de jugo de zanahoria usando HPLC de las cuales se decidió trabajar con tres de ellas. Las metodologías seleccionadas fueron: NMX-F-234- 1972, NOM-091-SSAI-1994 y la realizada por Hart & Scott (1995). De los resultados obtenidos se observó que tanto la NMX-F-234-1972 y la NOM-091- SSAI-1994 son igual de eficientes por lo cual se recomiendan para trabajar con ellas cuando se quiera determinar ß-caroteno. Así mismo las concentraciones obtenidas se encuentran en el intervalo de 3.0 ? 13.9 mg de ß-caroteno por 100 gramos de zanahoria, las cuales están dentro de las concentraciones informadas por la bibliografía (12mg ? 66mg). Por otro lado, la metodología indicada por Hart & Scott (1995) extrae diferentes carotenoides por lo que no da resultados reproducibles. Hay que tomar en cuenta varios aspectos para la determinación y contenido de provitamina A en alimentos para poder tener una validez y confiabilidad en los datos que se obtienen, ya que se suelen presentar varias dificultades en el aná lisis de carotenoides.

Índice de contenido

Capítulo 1. Resumen (archivo pdf, 5 kb)

Capítulo 2. Introducción (archivo pdf, 8 kb)

Capítulo 3. Antecedentes (archivo pdf, 468 kb)

  • 3.1 Carotenoides
  • 3.2 Vitamina A
  • 3.3 Estructura y nomenclatura
  • 3.4 Propiedades químicas
  • 3.5 Mecanismos de acción
  • 3.6 Aislamiento
  • 3.7 Dificultades en la medición de provitamina A
  • 3.8 Cromatografía de líquidos de alta resolución (HPLC)

Capítulo 4. Objetivos (archivo pdf, 59 kb)

  • 4.1 Objetivo general
  • 4.2 Objetivos específicos

Capítulo 5. Metodología (archivo pdf, 126 kb)

  • 5.1 Preparación de la curva de calibración
  • 5.2 Procedimientos de extracción de provitamina A
  • 5.3 Determinación de Vitamina A por HPLC
  • 5.4 Análisis estadísticos

Capítulo 6. Resultados (archivo pdf, 36 kb)

  • 6.1 Curva de calibración de provitamina A
  • 6.2 Determinación de provitamina A

Capítulo 7. Discusión (archivo pdf, 76 kb)

Capítulo 8. Conclusión (archivo pdf, 67 kb)

Referencias (archivo pdf, 84 kb)

Apéndice A. Resultado del análisis estadístico (archivo pdf, 13 kb)

Bonifaz Peña, V. E. 2004. Selección de una metodología analítica para la determinación de provitamina A (beta-caroteno) en muestras de jugo de zanahoria (daucus carota). Tesis Licenciatura. Biología con área en Biotecnología. Departamento de Química y Biología, Escuela de Ciencias, Universidad de las Américas Puebla. Junio. Derechos Reservados © 2004.