Tesis profesional presentada por Georgina Morán Rangel

Licenciatura en Antropología con área en Antropología Cultural. Departamento de Antropología. Escuela de Ciencias Sociales, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente y Director: Dr. Robert Dennis Shadow Denoma
Secretario: Dr. Timothy James Knab Herbes
Vocal: Dr. Francisco Javier Gómez Carpinteiro
Suplente: Dr. José Antonio Alonso Herrero

Cholula, Puebla, México a 7 de enero de 2005.

Resumen

Este documento analiza el comienzo del proceso de adopción de café orgánico por parte de los miembros de la cooperativa indígena Tosepan Titataniske de Cuetzalan, Puebla. El eje central de investigación es la reapropiación de la "naturaleza", la tecnología, el conocimiento, la comercialización y la identidad étnica como mecanismos de poder para este sector campesino, dentro del proceso de globalización. Se analiza la manera en que está siendo recibido e interpretado el cambio hacia la agricultura orgánica y el...

Resumen (archivo pdf, 35 kb).

Índice de contenido

Agradecimientos (archivo pdf, 29 kb)

Cita (archivo pdf, 25 kb)

Capítulo 1. Introducción (archivo pdf, 203 kb)

  • 1.1 Planteamiento del problema
  • 1.2 Objetivos
  • 1.3 Metodología

Capítulo 2. Marco teórico (archivo pdf, 276 kb)

  • 2.1 Antropología y Ecología
  • 2.2 La relevancia de la antropología en la crisis ambiental actual
  • 2.3 Ecología Política
  • 2.4 El papel de las comunidades étnicas en el debate ambientalista

Capítulo 3. El café en Cuetzalan (archivo pdf, 471 kb)

  • 3.1 Un poco de historia
  • 3.2 El nacimiento de una industria local cafetalera
  • 3.3 La influencia de la Comisión Nacional del Café y el Instituto Mexicano de Café en la región de Cuetzalan
  • 3.4 La ruta del café y sus ciclos

Capítulo 4. Contextualización cultural , política y económica del café (archivo pdf, 452 kb)

  • 4.1 Origen y antecedentes de una industria mundial
  • 4.2 Un cultivo de ensueño
  • 4.3 La llegada del oro verde a México
  • 4.4 La formación y deformación del nuevo orden global
  • 4.5 La OIC en México y el Instituto Mexicano de café (1962-1989)
  • 4.6 La economía global del café y su crisis actual
  • 4.7 El colapso de la OIC
  • 4.8 El desarrollo de nuevos actores
  • 4.9 Situación Crítica Nacional

Capítulo 5. Respuestas locales ante la crisis global: el caso de la cooperativa Tosepan Titatanoske (archivo pdf, 240 kb)

  • 5.1 El impacto de las políticas neoliberales en las organizaciones cafetaleras
  • 5.2 La cafeticultura mexicana actual
  • 5.3 Las políticas cafetaleras en el 2003
  • 5.4 El caso de la Sociedad Cooperativa Agropecuaria Regional Tosepan Titataniske
  • 5.5 Historia de la SCARTT
  • 5.6 Cambio de paradigma al interior de la SCARTT
  • 5.7 A veinticinco años de organización: funcionamiento actual

Capítulo 6. El café orgánico y el comercio justo (archivo pdf, 381 kb)

  • 6.1 Lo Orgánico del Café
  • 6.2 Comercio Justo
  • 6.3 Relaciones de Poder en el Comercio Justo
  • 6.4 Proceso de Certificación
  • 6.5 Limitaciones del Mercado Orgánico y de Comercio Justo
  • 6.6 Proyecto de café orgánico de la SCARTT

Capítulo 7. Análisis y conclusiones (archivo pdf, 192 kb)

  • 7.1 Café y Etnicidad
  • 7.2 Identidad forzada o reforzada
  • 7.3 Futuro incierto
  • 7.4 Experiencias compartidas
  • 7.5 Retomando lo "tradicional"
  • 7.6 Problemas globales y soluciones locales

Referencias (archivo pdf, 93 kb)

Morán Rangel, G. 2005. “Seguimos Dependiendo del Campo” El Proyecto de Café Orgánico en la Cooperativa Indígena Tosepan Titataniske de Cuetzalan. Tesis Licenciatura. Antropología con área en Antropología Cultural. Departamento de Antropología, Escuela de Ciencias Sociales, Universidad de las Américas Puebla. Enero. Derechos Reservados © 2005.