Tesis profesional presentada por

Cyril Hubert Alain Marie Saulnier D’anchald Naémie Tiberghien

Licenciatura en International Business Administration. Departamento de Negocios Internacionales. Escuela de Negocios, Universidad de las Américas Puebla.

Jurado Calificador

Presidente: Dra. Robyn Lynn Johnson Carlson
Vocal y Director: Dr. Jorge Alberto Durán Encalada
Secretario: Mtro. Vlashkiv Mosquera Aldana

Cholula, Puebla, México a 12 de mayo de 2005.

Índice de contenido

Glosario (archivo pdf, 8 kb)

Capítulo 1. Introducción (archivo pdf, 24 kb)

  • 1.1 Planteamiento
  • 1.2 Objetivos
  • 1.3 Justificación
  • 1.4 Viabilidad
  • 1.5 Alcance de la Investigación
  • 1.6 Limitaciones de la Investigación
  • 1.7 Organización de la Investigación

Capítulo 2. Marco Teórico (archivo pdf, 74 kb)

  • 2.1 El Plan de Negocios
  • 2.2 El Plan Marketing
  • 2.3 El Empresario y su Equipo Humano
  • 2.4 El Plan Económico y Financiero
  • 2.5 Los Emprendedores
  • 2.6 Las Empresas
  • 2.7 El Proceso Emprendedor
  • 2.8 La Etapa de Puesta en Marcha
  • 2.9 La Etapa de Desarrollo Inicial de la Empresa

Capítulo 3. Metodología de la Investigación (archivo pdf, 92 kb)

  • 3.1 Tipo de Estudio
  • 3.2 Diseño del Estudio
  • 3.3 Objetivos de la Investigación
  • 3.4 Suposiciones
  • 3.5 Fuentes
  • 3.6 Muestra de la Investigación
  • 3.7 Instrumento de la Investigación
  • 3.8 Estructura de la Entrevista
  • 3.9 Diseño de la Entrevista
  • 3.10 Validez y Confiabilidad
  • 3.11 Como Procesar los Datos

Capítulo 4. Resultados de la Investigación (archivo pdf, 204 kb)

  • 4.1 Presentación de los Negocios
  • 4.2 Presentación de los Empresarios
  • 4.3 Análisis de los Mercados
  • 4.4 El Empresario y el Mercado Choludla
  • 4.5 Preparación Financiera
  • 4.6 Entorno Humano Empresarial
  • 4.7 Riesgos
  • 4.8 El Éxito según los Empresarios

Capítulo 5. Conclusiones y Recomendaciones (archivo pdf, 16 kb)

  • 5.1 El Empresario
  • 5.2 Límites y Oportunidades del Mercado de Choludla
  • 5.3 Anticipación de los Riesgos
  • 5.4 Una Asociación de Bares y Restaurantes en Cholula, una Solución a Muchos Problemas
  • 5.5 Recomendaciones para tener Éxito en Cholula
  • 5.6 Las Claves del Éxito

Referencias (archivo pdf, 19 kb)

Anexo A. Preguntas Clave según el Plan de Negocios de OLLÉ Montserrat ET AL (archivo pdf, 12 kb)

Anexo B. Tablas Utilizadas para Analizar los Datos en los Resultados de la Investigación (archivo pdf, 38 kb)

Anexo C. Diseño del Cuestionario Utilizado (archivo pdf, 33 kb)

Saulnier D’anchald, C. H., Tiberghien, N. 2005. Causas de éxitos y fracaso de las microempresas de restaurantes y bares en Cholula. Tesis Licenciatura. International Business Administration. Departamento de Negocios Internacionales, Escuela de Negocios, Universidad de las Américas Puebla. Mayo. Derechos Reservados © 2005.